生命工学研究部 生命工学科3年生前野さん 「生命工学研究部は 1 〜 3 年生の学生を主体に様々な実験を日々行っており、その研究内容を毎年 10 月に行われる工学祭で発表しています。 今年度は 10 月 25 日 ( 金 ) 〜 10 月 27 日 ( 日 ) に 6 号館 1 階でポスター発表と実際に培養しているものを展示します! ポスター発表は各研究室の先生方ご協力のもと行った実験をまとめたものです。今年は①「機能性食品研究室」の川原先生、②「食品微生物学研究室」の大森先生、③「バイオマテリアル研究室」の藤里先生、④「バイオ人工臓器研究室」の崎山先生の 4 人の先生方にお世話になりました。それぞれの実験内容は以下の通りです。
①細胞の生存における Glucose の必要性
②植物からの酵母の単離と食品への応用
③培養筋肉の熱ストレスにおける変化の観察
④Cマウス筋芽細胞の増殖曲線の作製 ぜひ覗いてみてください! お待ちしております。」
①細胞の生存における Glucose の必要性
②植物からの酵母の単離と食品への応用
③培養筋肉の熱ストレスにおける変化の観察
④Cマウス筋芽細胞の増殖曲線の作製 ぜひ覗いてみてください! お待ちしております。」
-
微生物を培養中 -
バイオ実験